PERANCANGAN STADION JOKO SAMUDRO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR METAFORA - Fathur Rahman Syach (Universitas Mercu Buana, 2023)
Laporan perancangan ini membahas dua aspek penting, yaitu perkembangan sepak bolasebagai permainan populer dan representasi identitas kota Gresik dalam desain stadionyang berlokasi di kawasan industri melalui arsitektur metafora perubahan bentuk. Tujuanlaporan ini adalah untuk menggali perkembangan sejarah sepak bola dari masa lalu hinggasaat ini serta menganalisis bagaimana stadion di Gresik yang terletak di kawasan industridapat mencerminkan identitas kota dengan desain yang inovatif.Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data dari sumbersekunder seperti literatur dan artikel terkait topik perancangan. Hasil laporanmenunjukkan bahwa sepak bola telah menjadi permainan populer di seluruh dunia,termasuk di Indonesia, dan juga menjadi bisnis hiburan yang menguntungkan.Representasi identitas kota Gresik ditemukan pada gapura dengan simbolisme warna danbentuk arsitektur nusantara. Bangunan stadion Gresik menggunakan arsitektur metaforaperubahan bentuk dengan empat objek yang mencerminkan identitas kota melalui bentukhirarki dan warna yang unik. Selain itu, laporan ini juga menyoroti bagaimana desainstadion yang berada di kawasan industri dapat memberikan dampak positif bagilingkungan existing dengan mengambil inspirasi dari bentuk dasar persegi panjang sepertiatap pabrik dan tumpang susun seperti arsitektur nusantara pada gapura.Laporan ini memberikan kontribusi penting dalam memahami sejarah sepak bola danpentingnya representasi identitas kota dalam desain stadion. Implikasi laporan inidiharapkan dapat menjadi referensi bagi penggemar sepak bola dan perancang bangunandalam menciptakan desain yang berhubungan erat dengan identitas kota serta warisanbudaya setempat, sekaligus memberikan dampak positif bagi lingkungan existing dikawasan industri. Kata kunci: sepak bola, representasi identitas, arsitektur metafora, stadion,Gresik, kawasan industri.