Perancangan Panti Tresna Werdha Dengan Pendekatan Arsitektur Perilaku di Jakarta Selatan - Safitri, Rahmah (Universitas Mercu Buana, 2024)
Pertumbuhan jumlah penduduk lansia di dunia khususnya di Indonesia naik seiring dengan meningkatnya umur harapan hidup. Untuk mengatasi permasalahan tersebut pembangunan Panti TresnaWerdha merupakan salah satu alternatif pemecahan permasalahan tersebut. Kota DKI Jakarta adalah salah satu kota penduduk terpadat yang memiliki yang tidak lepas dari permasalahan kebutuhan hunian yang layak, aman, dan nyaman khususnya bagi kaum disabilitas dan lansia.Dengan pendekatan arsitektur perilaku pada perancangan Panti Tresna Werdha ini diharapkan mampu menciptakan lingkungan arsitektur yang dapat mewadahi pola perilaku lansia sesuai dengan kegiatan-kegiatan yang dibutuhkan. Dengan memahami karakteristik lansia, diharapkan dapat menciptakan bangunan yang memiliki suasana nyaman dan aman untuk lansia.