Perancangan Gedung MICE (Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions) Dengan Pendekatan Tropical Urbanism - Nurhadiansyah, Dian (Universitas Mercu Buana, 2024)
Laporan ini berfokus pada pengembangan infrastruktur Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions (MICE) di Kota Bandung, dengan penekanan pada kawasan Laswi. Kota Bandung yang kaya akan sejarah, budaya, dan daya tarik wisata memiliki potensi besar dalam industri MICE. Namun, pembangunan gedung MICE di kawasan Laswi menghadapi tantangan integrasi desain arsitektur dengan kondisi eksisting tapak, serta penciptaan citra baru yang sesuai dengan konsep Tropical Urbanism pada Pusat Pendidikan dan Pelatihan KAI Bandung (pusdiklat). Tujuan laporan ini adalah mengintegrasikan desain gedung MICE dengan infrastruktur sekitarnya, mencapai keselarasan fungsional, serta menciptakan citra baru yang sesuai dengan iklim tropis dan karakteristik perkotaan. Dengan metode penelitian lapangan, analisis data, serta pendekatan desain kontekstual dan konsep Tropical Urbanism, laporan ini menyajikan solusi komprehensif yang dapat mendukung pertumbuhan industri pariwisata di Jawa Barat dan menciptakan aset berkelanjutan bagi kota Bandung. Kesimpulannya, laporan ini berisi analisis, rekomendasi rancangan, dan panduan relevan untuk pihak yang terlibat dalam pengembangan gedung MICE di Kota Bandung.Kata Kunci : MICE, Trophical Urbanism, Pusdiklat KAI