Pengaruh Motivasi Kerja Guru dan Budaya Organisasi Sekolah Terhadap Kinerja Guru SMA Negeri 1 Petarukan Kabupaten Pemalang - solehudin, Mohammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: (1) apakah terdapat pengaruh motivasi kerja guru terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Petarukan? (2) apakah terdapat pengaruh budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Petarukan? (3) apakah terdapat pengaruh motivasi kerja guru dan budaya organisasi sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Petarukan? Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui adanya pengaruh motivasi kerja guru terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Petarukan, (2) mengetahui adanya pengaruh budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Petarukan, (3) mengetahui adanya pengaruh motivasi kerja guru dan budaya organisasi sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Petarukan. Populasi pada penelitian ini adalah guru Pegawai Negeri Sipil, yang dianggap homogen di SMA Negeri 1 Petarukan yang berjumlah 69 orang, dengan teknik Total Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner. Analiis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji persyaratan serta uji hipotesis yang meliputi analisis Uji T dan regresi sederhana, digunakan untuk menguji secara parsial pengaruh motivasi kerja guru dan budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Petarukan. Regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja guru dan budaya organisasi sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Petarukan. Adapun untuk menganalisis data digunakan fasilitas program SPSS for Window Release 22. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa rata-rata perolehan skor rata-rata perolehan skor motivasi kerja guru 143,38 termasuk kategori cukup baik; rata-rata perolehan skor budaya organisasi sekolah 135,25 termasuk dalam kategori cukup baik; dan rata-rata perolehan skor kinerja guru SMA Negeri 1 Petarukan 153,96 termasuk dalam kategori cukup baik. Hasil uji persyaratan regresi dari data penelitian diperoleh data berdistribusi normal, linier, tidak multikolinier, dan tidak terjadi heteroskedastisitas. Dari uji hipotesis ditemukan bahwa (1) terdapat pengaruh motivasi kerja guru terhadap kinerja guru; (2) terdapat pengaruh antara budaya organisasi terhadap kinerja guru; dan (3) terdapat pengaruh motivasi kerja guru dan budaya organisasi sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru.