Upaya Meningkatkan Prestasi belajar Biologi tentang Penerapan Bioteknologi melalui Pembelajaran Problem Based Learning pada Siswa Kelas IX-A SMP Negeri 2 Pagerwojo Tulungagung - Khoridah, Mar’atun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Penelitian Tindakan Sekolah ini dilakukan di SMP Negeri 2 Pagerwojo Tulungagung Tahun pelajaran 2019/2020. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah seluruh siswa kelas IX-A Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Pagerwojo Tulungagung tahun pelajaran 2019/2020 sebanyak 44 siswa yang terdiri dari 24 siswa putra dan 22 siswa putri. Observer yaitu Ibu Sri Mumpuni, S. Pd yang membantu peneliti dalam merekam proses pembelajaran dengan instrument yang dipilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan Prestasi belajar Biologi siswa kelas IX-A SMP Negeri 2 Pagerwojo Tulungagung. Hal ini dilihat dari prosentase kenaikan nilai Biologi siswa kelas IX-A dari pra siklus, siklus I sampai Siklus II. Pada pra siklus, siswa yang mendapat nilai minimal 70 ada 11 siswa atau 25%, pada siklus I siswa yang mendapat nilai minimal 70 ada 25 siswa atau 56,8%, pada siklus II siswa yang mendapat nilai minimal 70 ada 38 siswa atau 86,4% dari 44 siswa. Dari pra siklus kemudian dilaksanakan siklus I prestasi siswa mengalami prosentase kenaikan 31,8%. Dan dari siklus I kemudian dilaksanakan siklus II prestasi siswa mengalami prosentase kenaikan 29,5%