Upaya Peningkatan Hasil Belajar pada Kegiatan Pembelajaran Daring Menggunakan Media Power Point di Kelas V SDN 2 Lawang Tahun Pelajaran 2020/2021 - Kumayah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh randahnya perolehan hasil belajar peserta didik dikarenakan kesulitan belajar pada masa pandemi. Subjek penelitian dilakukan di kelas V dengan jumlah peserta didik 8 orang. Perbaikan di titik beratkan pada pemilihan pembelajaran daring menggunakan media powerpoint. Peserta didik akan lebih semangat belajar dikarenakan gambar-gambar yang disajikan menarik sehingga hasil belajarnya pun bisa meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran, melaksanakan praktik pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Data hasil analisis terhadap hasil pretes peserta didik persentase tidak memenuhi syarat KKM. Hasil pembelajaran daring menggunakan media powerpoint pada siklus I rata-rata peserta didik mencapai 73,12%, sedangkan pada siklus ke II rata-rata nilai peserta didik mencapai 83,125. Dari siklus satu ke siklus dua mengalami peningkatan 10,005%. sedangkan pada siklus III rata-rata nilai peserta didik adalah 89,37%. Ini menunjukkan peningkatan dari siklus dua ke siklus tiga sebesar 6, 25%. Peningkatan hasil belajar ini sebagai bukti bahwa pembelajaran daring menggunakan media powerpoint berhasil dilakukan.