Peningkatan Hasil Belajar IPS pada Siswa Kelas V melalui Metode Diskusi MI Fathul Huda Pucung Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung - Anwar, Nurin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian diawali dengan adanya pemikiran jika IPS ini adalah salah satu pelajaran yang cukup komprehensif dalam hal memecahkan masalah sosial di Indonesia. Selain itu, pestasi hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS cukup rendah. Salah satu penyebabkanya yakni penggunaan metode pembelajaran yang kurang tepat. Salah satu metode yang cukup efektif dalam meningktkan prestasi belajar yakni metode diskusi. Penelitian ini menggunakan PTK dengan 2 siklus. Hasil penleitian menunjukkan jika peneraan metode diskusi pada mata pelajaran IPS dapat meningkatkan prestasi belajar siswa MI Fathul Huda Pucung Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung. Siklus I (63,63%) pertemuan 1, (75,75%) pertemuan 2, pada siklus II pertemuan 1 (81,81%), pertemuan 2 (87,87%). Sedangkan hasil observasi aktivitas siswa siklus I pertemuan 1 (63,54%), pertemuan 2 (64,93%), siklus II pertemuan 1 (72,56%), pertemuan 2 (85,76%). Hasil belajar siswa juga menunjukkan kenaikan persentase, siklus I (62,75% ), meningkat pada siklus II (87,5%). Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode Diskusi memberikan kontribusi yang baik terhadap hasil belajar siswa secara kognitif. Sedangkan aspek pembentukan karakter kreatif juga menunjukkan kenaikan yang signifikan dengan indikasi kenaikan persentase pada siklus I pertemuan 1 (66,67%), pertemuan 2 (76,86%), siklus II pertemuan 1 (85,42%), pertemuan 2 (88,89%).