Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Metode Community Language Learning (CLL) pada Pelajaran Bahasa Inggris Materi Pokok Let's Visit Seattle pada Siswa Kelas XII RPL 2 SMK Negeri 1 Gending Tahun Pelajaran 2019/2020 - Priyadi, Sugeng (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII RPL 2 SMK Negeri 1 Gending tahun pelajaran 2019/2020 pada mata pelajaran Bahasa Inggris mater pokok let's visit seattle dengan menggunakan metode pembelajaran Community Language Learning (CLL). Penelitian ini didasari oleh rendahnya nilai hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris mater pokok let's visit seattle. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus. Pada setiap sikus ada ebberapa tahapan yang terdiri dari perencanaa, tindakan, observasi dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan jika penerapan metode CLL dapat meningkatkan hasil prestasi belajar siswa kelas XII RPL 2 SMK Negeri 1 Gending tahun pelajaran 2019/2020 pada mata pelajaran Bahasa Inggris mater pokok let's visit seattle. Pada saat sebelum tindakan diketahui hasil siswa yang tuntas dengan KKM 75 yakni hanya 33%, sedangkan pada siklus I mengalami kenaikan menjadi 50% serta meningkat lagi pada siklus II mengalami kenaikan sebesar 97%.