Penerapan Metode Buzz Group dalam Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika yang Memuat Barisan dan Deret Geometri pada Siswa Kelas XI MIPA 5 Semester 2 SMA Negeri 1 Pasirian Lumajang Tahun Pelajaran 2018/2019 - Fauzi, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitiann ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi Barisan dan Deret Geometri. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas XI MIPA 5 semester 2 SMA Negeri 1 Pasirian Lumajang tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini didasari karen anilai ketuntasan belajar siswa masih rendah dan perlu ditingkan. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengann 2 siklus yang mana pada setiap siklusnya selalu dimulai dengan perencanaan, tindakan, observasi dan diakhiri dengan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan jika penerapan metode buzz group dapat meningkatkan hasil belajar matematika yang memuat barisan dan deret geometri pada siswa kelas XI MIPA 5 Semester 2 SMA Negeri 1 Pasirian Lumajang Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil belajar siswa berdasarkan nilai post test persiklus dengan nilai di atas KKM yaitu persentase pada siklus I 65,6% dan pada siklus II 87,5%.