Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Diskusi dengan Menggunakan Media Diorama pada Siswa Kelas VIII SMPN 2 Gending Tahun Pelajaran 2017/2018 - Rahayuningsih, Sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkakan keterampilan menulis siswa dengan menggunakan media diorama. Adapun keterampilan yang dimaksud adalah keterampilan dalam menulis teks diskusi. Penelitian dilakukan pada Siswa Kelas VIII SMPN 2 Gending Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode penelitian adalah PTK denan 2 siklus. Keterampilan menulis yang dimaksud diukur berdasarkan indicator yang telah ditetapkan. Hasil penelitiann mneunjukkan jika penggunaan media diaroma dapat meningkatan keterampilan menulis siswa pada teks diskusi. Sebelum tindakan siswa mendapatkan skor rata – rata 53,94, pada saat siklus I nilai mneingkat menjadi 66,25 dan pada siklus II nilai siswa menjadi 85,15.