Peningkatan Penguasaan Materi Menentukan Akar-Akar Persamaan Kuadrat Melalui Penggunaan Powerpoint Bagi Kelas IX SMP Negeri 1 Gading Tahun Pelajaran 2018/2019 - Sudjono, Sudjati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Berdasarkan observasi awal di kelas IX SMP Negeri 1 Gading ditemukan masalah dalam pembelajaran matematika. Proses pemebelajaran masih berpusat pada guru. Guru belum menggunakan multi metode dan kurang memberikan motivasi serta penggunaan media pembelajaran masih terbatas sehingga pada saat pembelajaran yang berlangsung siswa kurang aktif. Pembelajaran yang demikian menyebabkan hasil belajar siswa rendah. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah melalui penggunaan media powerpoint dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 1 Gading dalam pembelajaran matematika Tahun Pelajaran 2018/2019?. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui penggunaan media powerpoint pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Gading. Rancangan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini terdiri atas dua siklus masing-masing siklus dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IX SMP Negeri 1 Gading. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Keterampilan guru dalam melaksanakan pembelajaran meningkat. Peningkatan keterampilan guru sebesar 20,4% dari 62.5% pada siklus I dengan kategori baik menjadi 84.4% pada siklus II dengan kategori sangat baik, (2) Aktivitas siswa juga meningkat. Peningkatan aktivitas siswa sebesar 16,6 dari 54.34% dengan kategori baik pada siklus I menjadi 77% pada siklus II dengan kategori baik, (3) Ketuntasan siswa meningkat dari 59,57% pada akhir siklus I menjadi 97,87% pada akhir siklus II. Data tersebut telah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu sebesar 85%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui penggunaan media powerpoint dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Saran bagi guru adalah penggunaan media powerpoint dapat digunakan sebagai acuan untuk melaksanakan pembelajaran matematika di SMP