Upaya Penguasaan Direct & Indirect Speech melalui Pendekatan Scientific dengan Model Discovery Learning pada Siswa Kelas XII-RPL-2 Semester 2 SMK Negeri 1 Boyolangu Tulungagung Tahun Pelajaran 2021/2022 - Manfaati, Dwi Rini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Hasil obseravsi yang telah dilakukan guru menunjukkan bahwa siswa masih rendah nilainya dalam mempelajari Direct & Indirect Speech. Dari siswa sebanyak 26 didapatkan hanya 1 siswa yang nilainya diatas KKM. Siswa merasa sangat kesulitan dengan pelajaran yang diberikan oleh guru. Oleh karen aitu, guru berupaya mengembangkan metode pembelajaran dengan menggunakan Metode Pendekatan Scientific dengan Model Discovery Learning dalam mengajarkan materi Direct & Indirect Speech. Tujuan diterapkannya metode ini yaitu untuk meningkatkan nilai belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunnakan 2 siklus. Setelah dilakukan penelitian maka didapatkan hasil bahwa dengan diterapkannya model Discovery Learning dalam mengajarkan materi Direct & Indirect Speech maka dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I siswa ttelah tuntas sebanyak 57,7% dan meningkat pada siklus II sebanyak 94%.