Penerapan Explicit Intruction dalam Upaya Peningkatan Prestasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan yang Memuat Penetapan pancasila sebagai dasar negara Pada Siswa Kelas VII-A Semester 1 SMP Negeri 3 Kalidawir Tulungagung Tahun Pelajaran 2017/2018 - Junaika, Hartati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Hasil observasi yang telah dilakukan oleh guru mneghasilkan nilai siswa yang masih rendah. Data menunjukkan jika dari 36 siswa diketahui hanya 13 siswa yang menpapai nilai diatas KKM. Siswa banyak mengalami kesulitan dalam mmepelajari penetapan pancasila sebagai dasar negara pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Strategi yang dilakukan guru adalah dengan menerapkan Explicit Intruction yang bertujuan untuk meningkatkan nilai siswa agar mendapatkan nilai diatas KKM. Penerapan Explicit Intruction dilakukan dalam penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus tindakan. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan jika dengan diterapkannya Explicit Intruction maka diketahui dapat meningkatkan nilai ketuntasan siswa Kelas VII-A Semester 1 SMP Negeri 3 Kalidawir Tulungagung Tahun Pelajaran 2017/2018 dalam mempelajari mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan yang Memuat Penetapan pancasila sebagai dasar negara. Hal tersebut bisa dilihat dari tindakan siklus I siswa yang tuntas sebanyak 63,9% dan mengalami trend peningkatan pada siklus II sebanyak 88,9%.