Penerapan Metode Pembelajaran Demonstrasi dalam Upaya Peningkatan Prestasi belajar Penjaskes yang Memuat Senam lantai Pada Siswa Kelas VIII-B Semester 2 SMP Negeri 5 Tulungagung Tahun Pelajaran 2019/2020 - Riyanto, Riyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Guru telah melakukan observasi dan didapatkan hasil jika siswa yang telah diobservasi dalam mata pelajaran penjaskes yang memuat senam lantai diketahui siswa yang sudah tuntas nilainya diatas KKM masih rendah. Dari 25 siswa yang ada diketahui hanya ada 7 siswa yang mendapatkan nilai diatas KKM. Senam lantai membutuhkan keterampilan dalam melakukan. Guru mencoba untuk menerapkan metode pembelajaran demostrasi dengan tujuan untuk meningkatkan nilai ketuntasa siswa dalam belajat. Penerapan metode pembelajaran demonstrasi ini dilakukan pada Siswa Kelas VIII-B Semester 2 SMP Negeri 5 Tulungagung Tahun Pelajaran 2019/2020 dalam penelitian tindakan kelas dengan 3 siklus tindakan. Hasil penelitian diketahui jika siswa yang telah mendapatkan materi dan juga contoh melalui metode pembelajaran demostrasi ternyata nilai ketuntasannya meningkat. Hasil tidakan siklus I menunjukkan jika siswa yang tuntas sebanyak 68,0% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 88,0%.