Penerapan Metode Grup investigation dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi tentang Perkembangan ekonomi Indonesia pada Siswa Kelas IX-A Semester 2 SMP Negeri 3 Kalidawir Tulungagung Tahun Pelajaran 2017/2018 - Khoiriyah, Siti Minatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian tindakan yang telah dilakukan dengan menggunakan 2 siklus tindakan ini dilakukan karena melihat nilai ketuntasan siswa yang masih rendah dalam belajar. Dari 36 iswa didapatkan hanya 15 siswa yang dapat mencapai nilai KKM. Strategi yang dilakukan untuk meningkatkan nilai ketuntasan siswa yakni dengan menggunakan metode pembelajaran grup investigation. Tujuan dari penelitian yaitu untuk meningkatkan nilai ketuntasan siswa Kelas IX-A Semester 2 SMP Negeri 3 Kalidawir Tulungagung Tahun Pelajaran 2017/2018 dalam mempelajari mata pelajaran Ekonomi yang memuat tetang perkembangan ekonomi Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan jika dengan diterapkannya metode belajar grup investigation. Dapat meningkatkan nilai ketuntasan siswa dalam belajar. Pada siklus I hasil belajar siswa mencapai 63,9% dan pada siklus II mencapai 86,1%.