Peningkatan Kualitas Pembelajaran PPKn Tema 4 Tentang Keberagaman Sosial, Budaya, dan Ekonomi Melalui Strategi Learning Stars With A Quetion pada Siswa Kelas VI - Anwar, Khoiril (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil refleksi bersama kolabolator di SDN Liprak Kulon I Kecamatan Banyuanyar, peneliti menemukan pembelajaran PPKn pada siswa kelas VI belum optimal yang disebabkan oleh: 1) penggunaan model dan media pembelajaran oleh guru belum optimal; 2) aktivitas siswa rendah; 3) hasil belajar siswa rendah. Hal ini ditunjukkan dari 14 siswa, 10 siswa belum mencapai KKM. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dilaksanakannya Penelitian Tindakan Kelas menerapkan strategi pembelajaran Learning Stars With A Quetion (LSQ). Tujuan penelitian untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn melalui strategi pembelajaran Learning Stars With A Quetion (LSQ) pada siswa kelas VI SDN Liprak Kulon I Kecamatan Banyuanyar. Penelitian ini dilaksanakan 3 siklus yang terdiri dari satu pertemuan pada setiap siklusnya. Tahapan penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru (peneliti) dan siswa kelas VI SDN Liprak Kulon I Kecamatan Banyuanyar. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan nontes (observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan). Teknik analisis data berupa kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kualitas pembelajaran PPKn yang meliputi keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar. Keterampilan guru pada siklus I mendapat skor 85 (baik), siklus II mendapat skor 93 (sangat baik), meningkat pada siklus III dengan skor 97 (sangat baik). Aktivitas siswa pada siklus I mendapat skor 82 (baik), siklus II mendapat skor 87 sangat (baik)meningkat menjadi 95 (sangat baik) pada siklus III. Hasil belajar siswa siklus I mendapat ketuntasan klasikal sebesar 45,83%, siklus II mengalami peningkatan menjadi 75,00% dan siklus III meningkat menjadi 100%.