Pembuatan Vlog Bisnis oleh Mahasiswa Bahasa Inggris sebagai Model Pembelajaran Online Mata Kuliah Speaking - Putra, Dhony Manggala; Suharto, Ririn Pratiwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Banyak sektor kehidupan yang terdampak oleh pandemi COVID-19. Bidang pendidikan berubah dari pembelajaran offline menjadi pembelajaran online. Kondisi ini juga mempengaruhi sektor ekonomi khususnya bagi UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Menyikapi kondisi tersebut, pembelajaran speaking dilakukan secara online dirancang dalam bentuk pembuatan Vlog Bisnis yang berbasis pada mata kuliah English for Specific Purpose (ESP). Model pembelajaran ini bertujuan untuk memberikan peningkatan pada keterampilan speaking siswa dalam pembelajaran online melalui pembuatan vlog bisnis. Penelitian ini menyajikan analisis kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan data pre-test dan post-test, serta observasi. Subyek penelitian ini adalah 25 orang mahasiswa Bahasa Inggris yang mengambil matakuliah Speaking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan Vlog Bisnis berhasil memberikan peningkatan kemampuan speaking mahasiswa yang mengalami peningkatan sebesar rata-rata 27% pada aspek kosa kata, tata bahasa, kelancaran, pengucapan dan pemahaman.