Peningkatan Prestasi Belajar IPA dengan Menggunakan Metode Learning Together Kompetensi Berbagai Sistem Kehidupan Manusia pada Siswa Kelas VIII-B SMP Negeri 2 Gurah Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019 - Murdaningsih, Murdaningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Pemahaman siswa tentang pelajaran gerak akan ditingkatkan dengan harapan bahwa mereka akan terlibat secara fisik, emosional, dan intelektual dalam proses belajar mengajar. Penggunaan metode learning together diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses agar tidak jenuh dalam kegiatan belajar mengajar. murid. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah: (a) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran IPA setelah diterapkannya Metode Metode Learning Together Kompetensi Berbagai Sistem Dalam Kehidupan Manusia Pada Siswa Kelas VIII-B Semester Ganjil UPTD SMPN 2 Gurah dan (b)Mengetahui pengaruhnya metode Learning Together dalam meningkatkan prestasi serta pemahaman siswa terhadap materi pelajaran IPA setelah diterapkan Metode Metode Learning Together Kompetensi Berbagai Sistem Dalam Kehidupan Manusia Pada Siswa Kelas VIII-B Semester Ganjil UPTD SMPN 2 Gurah. Tiga putaran penelitian tindakan digunakan dalam penelitian ini. Ada empat tahapan dalam setiap putaran: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Siswa Kelas VIII-B SMP Negeri 2 Gurah Kompetensi Berbagai Sistem dalam Kehidupan Manusia menjadi fokus penelitian ini selama tahun pelajaran 2018–2019. Hasil tes formatif dan lembar observasi aktivitas dijadikan sebagai sumber data yang dikumpulkan. Dari hasil analisis diketahui bahwa dari siklus I ke siklus III prestasi belajar siswa meningkat, siklus I mengalami peningkatan sebesar 46,88%, siklus II mengalami peningkatan sebesar 71,88%, dan siklus III mengalami peningkatan sebesar 90,63%. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai pengganti pembelajaran IPA dan pembelajaran dengan metode learning together dapat memberikan dampak positif terhadap prestasi belajar dan motivasi belajar siswa kelas VIII-B.