Implementasi Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Pemahaman Organ Pencernaan Manusia dan Fungsinya pada Siswa Kelas V SD Negeri Ringinanyar 01 Tahun Pelajaran 2018-2019 - Astutik, Suji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode demonstrasi pada materi pencernaan makanan pada manusia kelas V SD Negeri Ringinanyar 01. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Data dikumpulkan melalui (1) Lembar observasi guru, (2) Lembar observasi siswa, (3) Soal tes hasil belajar siswa dengan menggunakan analisis rumus persentase. Berdasarkan hasil analisis data penelitian didapatkan bahwa (1) aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran dengan menerapkan metode demonstrasi pada siklus I dengan nilai persentasenya 63,07% (kategori cukup), dan meningkat pada siklus II menjadi 84,61% (kategori baik); (2) pada aktivitas siswa saat menerapkan metode demonstrasi ke dalam kegiatan belajar mengajar pada siklus I nilai persentasenya 73,84% (kategori baik) dan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu dengan nilai persentase 89,23% (kategori sangat baik); (3) hasil belajar siswa pada siklus I belum tuntas dengan nilai persentase 71,81% (kategori baik), sedangkan pada siklus II dengan menerapkan metode demonstrasi pada proses pembelajaran IPA menunjukkan sebanyak 22 siswa sudah tuntas dengan nilai persentase 87,27% (kategori sangat baik). Dengan demikian, penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa, serta hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas V SD Negeri Ringinanyar 01.