Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Operasi Hitung Pecahan melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada Peserta Didik Kelas V Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019 di SD Negeri 3 Pule Kecamatan Pule Kabupaten Trenggalek - Sumijan, Sumijan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Kurikulum SD Negeri 3 Pule mengamanatkan pada mata pelajaran Matematika Kelas V materi operasi hitung pecahan, peserta didik memiliki kompetensi mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 60 dengan persentase ketuntasan klasikal adalah 60%. Akan tetapi, kenyataannya pada tahun pelajaran 2016/2017 dari 14 peserta didik, hanya 6 peserta didik (42,9%) yang memiliki nilai mencapai KKM. Pada tahun pelajaran 2017/2018 dari 10 peserta didik, hanya 5 peserta didik (50%) yang memiliki nilai mencapai KKM. Hal ini terjadi karena guru masih menggunakan metode ceramah dan hanya meminta peserta didik mengerjakan soal di buku paket. Akibatnya, peserta didik kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran. Peneliti mencari solusi untuk mendapatkan hasil terbaik pada pembelajaran melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran objektif tentang peningkatan hasil belajar Matematika materi operasi hitung pecahan melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada peserta didik kelas V Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019 di SD Negeri 3 Pule Kecamatan Pule Kabupaten Trenggalek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di kelas V SD Negeri 3 Pule pada materi pengumpulan dan penyajian data. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing melalui empat tahapan, yaitu: (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan, (3) tahap observasi, (4) tahap refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata tes peserta didik yang mengalami peningkatan. Pada pra siklus yaitu 57,1 dan 56, siklus 1 yaitu 60 dan siklus 2 yaitu 70,6. Selain itu, ketuntasan belajar pada pra siklus, siklus 1, dan siklus 2 juga meningkat yaitu 42,9% dan 50% (tidak tuntas), 58,8% (tidak tuntas) serta 70,6% (tuntas). Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi operasi hitung pecahan pada peserta didik kelas V Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019 di SD Negeri 3 Pule Kecamatan Pule Kabupaten Trenggalek.