Upaya Peningkatan Keterampilan Menulis Paragraf Deskripsi dengan Media Gambar pada Siswa Kelas V SDN 3 Turirejo Kecamatan Lawang Kabupaten Malang Tahun Ajaran 2022/2023 - Gunarto, Gunarto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas V SDN 3 Turirejo Kecamatan Lawang Kabupaten Malang dalam menulis paragraf deskripsi dengan menggunakan media gambar. Keuntungan dari penelitian ini adalah memperluas cakupan keilmuan bahasa dan menekankan pentingnya mengajar bahasa Indonesia, terutama menulis paragraf deskripsi. Penelitian tindakan dua siklus digunakan dalam penelitian ini. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Siswa kelas V dari SDN 3 Turirejo Kecamatan Lawang Kabupaten Malang, yang terdiri dari 28 siswa (11 putra dan 17 putri), berusaha lebih baik dalam menulis paragraf deskripsi. Kemampuan untuk menulis paragraf deskripsi dan peningkatan penggunaan media gambar adalah variabel penelitian ini. Data dikumpulkan melalui tes dan nontes. Tes terdiri dari esai perintah dengan paragraf deskripsi, dan nontes terdiri dari pedoman untuk observasi, jurnal, dan wawancara. Metode kuantitatif dan kualitatif digunakan untuk menganalisis hasil penelitian.Hasilnya menunjukkan bahwa siswa kelas V SDN 3 Turirejo Kecamatan Lawang Kabupaten Malang dididik untuk menulis paragraf deskripsi menggunakan media gambar rata-rata klasikal. Pada siklus pertama, beberapa siswa menerima nilai di bawah standar, yaitu 80, tetapi pada siklus kedua, mereka mendapatkan nilai rata-rata klasik dan lebih aktif dalam kelas.