Peningkatan Hasil Belajar Materi Getaran dan Gelombang dengan Metode Problem Based Learning (PBL) pada Siswa Kelas VIII-G SMP Negeri 02 Batu Tahun Pelajaran 2022-2023 - Widodo, Ulang Hadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII G SMP Negeri 02 Batu pada materi getaran dan gelombang melalui penerapan metode Problem Based Learning (PBL). Hal ini berdasarkan pada hasil belajar pratindakan belum memenuhi ketuntasan yaitu ≤KKM (rata-rata 69,687). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan evaluasi, hasil belajar siswa pada siklus 1 telah memenuhi KKM sebanyak 25 siswa dengan rata-rata 80,312. Hasil evaluasi siswa pada siklus 2 mendapat nilai memenuhi di atas KKM sebanyak 29 siswa dengan rerata 86,125. Secara klasikal rata-rata mengalami kenaikan sebesar 12,57 %. Selain itu, ada peningkatan ketuntasan belajar siswa; pada siklus I sebesar 78,1 % menjadi 90,6 % pada siklus II. Dengan demikian, metode Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Getaran dan Gelombang di kelas VIII-G SMP Negeri 02 Batu tahun pelajaran 2022 - 2023.