LAMUT SEBAGAI SENI TRADISI TUTUR DI KALIMANTAN SELATAN: KEPUNAHAN DAN PELESTARIANNYA - Agus Yulianto (ppjbsip, 2023)
AbstrakLamut adalah seni tradisi tutur tunggal masyarakat Banjar di Kalimantan Selatan yang menjadikan tokoh lamut sebagai sentral ceritanya. Lamut telah tumbuh dan berkembang bersama masyarakat pendukungnya. Akan tetapi, seni tradisi tutur ini mulai mengalami ancaman kepunahan. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang kesenian lamut dan faktor-faktor yang menjadikan ancaman kepunahannya serta untuk menjabarkan pelestarian kesenian ini. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah apakah yang dimaksud dengan kesenian lamut, faktor-faktor yang menjadi ancaman bagi kepunahannya serta bagaimanakah cara pelestariannya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa kesenian ini awalnya berasal dari Cina dan telah terintergrasi kedalam kesenian masyarakat Banjar. Faktor-faktor yang menjadi penyebab ancaman bagi kepunahan kesenian ini terdiri atas faktor internal dan faktor eksternal dan cara melestarikannya adalah dengan mengadakan pelatihan kesenian ini kepada generasi muda masyarakat Banjar. Kata kunci: Lamut, Banjar, pelestarian