INVENTARISASI CERITA LEGENDA DI KECAMATAN KIE KABUPATEN TIMOR TEGAH SELATAN (TTS) - Hajar, Siti (ppjbsip, 2021)
Masyarakat Dawan di wilayah Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS) memiliki kekayaan berupa cerita rakyat. Pewarisan cerita rakyat secara turun temurun telah mengalami pergeseran karena kurangnya intensitas bertutur lintas generasi. Cerita rakyat seperti legenda semakin jarang didengar generasi muda di desa-desa termasuk di wilayah kecamatan Kie, TTS. Inventarisasi legenda di Kecamatan Kie sangat dibutuhkan sebagai Langkah awal dokumentasi cerita rakyat. Penelitian terkait cerita rakyat di Kecamatan Kie sejauh ini belum ada. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah menemukan langkah-langkah inventarisasi cerita legenda dan menemukan jenis cerita rakyat berupa legenda di wilayah Kie. Adapun tujuan menginventarisasi jenis cerita rakyat legenda di Kecamatan Kie dengan menggunakan metode penelitian di tempat (field research). Hasil penelitian menunjukkan adanya 14 cerita legenda di wilayah Kie yakni Legenda Belle, Legenda Boti, Legenda Eno Napi, Legenda Falas, Legenda Fatukusi, Legenda Fatuulan, Legenda Naile’u, Legenda Pili, Legenda Oenai, Legenda Oe Kie, Legenda Oinlasi, Legenda Tesiayofanu, Legenda Usif Gunawan, dan Legenda Kaes Soinbala.