ANALISIS STRUKTUR DALAM CERITA RAKYAT DUKUH TUKSONGO DI DESA GENENG KECAMATAN BATEALIT KABUPATEN JEPARA - Setiyawan Mustakul; Mohammad Kanzunnudin (ppjbsip, 2023)
Abstrak: Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mendiskripsikan struktur dalam cerita rakyat Dukuh Tuksongo di Desa Geneng Kecamatan Batealit Kabupaten Jepara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian terstruktur dalam cerita rakyat dengan pendekatan metode etnografi. Data yang digunakan dalam penelitian ini, didapatkan dengan menggunakan teknik observasi, perekaman, wawancara, dan dokumentasi. Nilai-nilai yang terkandung dalam cerita rakyat Dukuh Tuksongo di Desa Geneng Kecamatan Batealit Kabupaten jepara terdiri dari nilai sosial atau kemasyarakatan, nilai kesusilaan dan budi pekerti serta nilai moral. Selain itu, perlu adanya kesesuaian memilih cerita rakyat kepada anak yang harus diperhatikan dan disesuaikan dengan kondisi anak. Kesesuaian tersebut meliputi kesesuaian literal dan moral anak. Kata kunci: Struktur, dan Cerita Rakyat