PENGARUH TERAPI PIJAT REFLEKSI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI : THE EFFECT OF REFLEXOLOGY THERAPY ON REDUCING BLOOD PRESSURE IN HYPERTENSION PATIENTS - Aprilia Rahma Nabila; Zauhani Kusnul (Stikes Pamenang, 2024)
Abstrak Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastolik 90 mmHg. Jumlah penderita hipertensi terus meningkat setiap tahun, diperkirakan pada tahun 2025 akan ada 1,5 milyar orang terkena hipertensi dan diperkirakan setiap tahunnya 10,44 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya. Hipertensi adalah salah satu penyakit degeneratif dengan prevalensi terbanyak yang dijumpai pada lansia. Keluhan yang dirasakan oleh penderita biasanya pusing, sakit kepala, dan kelelahan. Terdapat dua jenis penatalaksanaan hipertensi yaitu secara farmakologi dan non farmakologi. Banyak macam terapi non farmakologi yang dapat diterapkan untuk mengurangi gejala hipertensi salah satunya pijat refleksi. Tujuan literature review ini adalah untuk mengkaji lebih dalam publikasi hasil penelitian yang berkaitan dengan terapi pijat refleksi untuk mengatasi keluhan gangguan rasa nyaman pada lansia penderita hipertensi sehingga terjadi penurunan tekanan darah. Metode penulisan studi literatur review ini adalah merujuk artikel publikasi pada jurnal nasional dengan topik terkait potensi pijat refleksi sebagai terapi komplementer terhadap pengurangan tekanan darah dan peningkatan rasa nyaman pada penderita hipertensi. Hasil penelusuran artikel publikasi yang terkait secara keseluruhan menyatakan bahwa pijat refleksi mampu mengurangi keluhan tidak nyaman sehingga terjadi penuruna tekanan darah. Kesimpulan yang dapat diambil adalah pijat refleksi adalah terapi komplementer terhadap pengurangan gangguan rasa nyaman dan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Abstract Hypertension is an increase in systolic blood pressure of more than 140 mmHg and diastolic pressure of 90 mmHg. The number of people with hypertension continues to increase every year, it is estimated that in 2025 there will be 1.5 billion people affected by hypertension and it is estimated that every year 10.44 million people die from hypertension and its complications. Hypertension is one of the degenerative diseases with the highest prevalence in the elderly. Complaints felt by sufferers are usually dizziness, headaches, and fatigue. There are two types of hypertension management, namely pharmacological and non-pharmacological. There are many types of non-pharmacological therapy that can be applied to reduce symptoms of hypertension, one of which is reflexology. The purpose of this literature review is to examine more deeply the publication of research results related to reflexology therapy to overcome complaints of discomfort in the elderly with hypertension so that there is a decrease in blood pressure. The method of writing this literature review study is by referring to articles published in national journals with topics related to the potential of reflexology as a complementary therapy to lower blood pressure and increase comfort in people with hypertension. The results of the search for related publication articles overall state that reflexology can reduce complaints of discomfort that result in a decrease in blood pressure. The conclusion that can be drawn is that reflexology is a complementary therapy to reduce discomfort and lower blood pressure in hypertensive patients.