HUBUNGAN ASI EKSKLUSIF DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI YOGYAKARTA: THE RELATIONSHIP BETWEEN EXCLUSIVE BREASTFEEDING AND SMOOTH MOTOR SKILLS DEVELOPMENT IN CHILDREN AGED 3-5 YEARS IN YOGYAKARTA - Wiwi Kustio Priliana; Muzaroah Ermawati Ulkhasanah (Stikes Pamenang, 2023)
Abstrak Periode lima tahun pertama kehidupan merupakan masa penting tumbuh kembang anak dimana di sebut “masa keemasan”, masa ini akan menentukan masa kehidupan anak yang akan datang. Masa ini akan terjadi jendela kesempatan (window of opportunity) dan masa ktitis. Anak Balita akan mengalami perkembangan berbahasa, kreativitas, kesadaran sosial, emosional dan intelegensia yang berjalan sangat cepat dan yang merupakan dasar dari perkembangan berikutnya. Untuk mencapai perkembangan yang optimal anak membutuhan nutrisi yang cukup ,kasih sayang dan stimulasi yang adekuat dari orang tua atau orang dewasa yang merawatnya. Nutrisi yang baik pada anak pada masa bayi yaitu ASI Esklusif selama 0 sampai 6 bulan. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pemberian ASI ekslusif dengan motorik halus pada anak usia 3-5 tahun di Puskesmas Gamping 2 Sleman Yogyakarta, Desain studi ini menggunakan pendekatan cross sectional. Study ini menggunakan responden balita berumur 3-5 sebanyak 66 anak di Yogyakarta. Hasilnya adalah anak yang perkembangan motorik halus normal yang mendapatkan ASI Eklusif sebanyak 29 anak (72.50 %) dan perkembangan nya terlambat sebanyak 11 anak ( 27.50 %). Anak yang tidak mendapatkan ASI Eksklusif maka perkembangan motorik halusnya normal sebanyak 12 anak ( 46.15 %) dan tidak normal sebanyak 14 anak ( 53, 85%), nilai p value 0.0311 (95 % CI 1.098913 - 8.608766 ). Anak yang tidak mendapatkan ASI Ekslusif mempunyai resiko perkembangan motorik halus terlambat sebesar 4,65 kali daripada anak yang di berikan ASI Ekslusif. Kesimpulannya adalah Ada hubungan antara pemberian Asi Ekslusif dengan perkembangan motorik halus pada anak usia 3-5 tahun di Puskesmas Gamping 2 Sleman Yogyakarta sehingga tenaga kesehatan perlu meningkatkan edukasi tentang ASI Eksklusif di masyarakat. Keywords: ASI Eksklusif. Motorik halus , balita Abstract The period of the first five years of life is an important period of child growth and development which is called the