HUBUNGAN DURASI DAN POSISI PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP NYERI LEHER PADA MASYARAKAT USIA 18-45 TAHUN: THE RELATIONSHIP OF DURATION AND POSITION OF SMARTPHONE USE ON NECK PAIN IN PEOPLE AGED 18-45 YEARS - Rahayu Setyaningsih; Tatik Trisnowati (Stikes Pamenang, 2023)
Abstrak Beberapa masalah yang muncul dalam penggunaan smartphone antara lain efek kecanduan, anti sosial dan masalah kesehatan seperti nyeri leher, lelah otot, kaku otot, dan kerusakan mata. Proses perubahan posisi leher pada penggunaan smartphone akan membuat kepala menunduk untuk melihat ke arah layar dan mempertahankan posisi tersebut dalam waktu relatif lama. Nyeri leher merupakan persepsi sakit yang melibatkan regio servikalis meliputi struktur tulang belakang berupa diskus invertebralis, ligamentum, otot, acet joint dan sistem nervus yang disebabkan oleh trauma repetitif dan akumulatif dari penggunaan leher yang berlebihan. Salah satu pencetus trauma adalah penggunaan smartphone yang berlebihan. Tujuan mengetahui hubungan durasi dan posisi menggunakan smartphone dengan nyeri leher. Metode menggunakan rancangan korelasi, populasi adalah seluruh masyarakat yang berusia 18-45 tahun pengguna smartphone yang tergabung dalam WAG, sampel terdiri dari 150 orang berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel mengisi kuesioner melalui WAG yang disebarkan secara berkelompok. Analisa menggunakan uji chi square. Hasil menunjukkan posisi menggunakan smartphone kurang baik yaitu 121 orang (80,67%), nyeri leher belakang sebanyak 85 orang (56,67%), skala nyeri terbanyak adalah nyeri sedang (skala 4-7) sebanyak 70 orang (82,35%). Kesimpulan menunjukkan ada hubungan antara durasi dan posisi penggunaan smartphone dengan nyeri leher (p=0,00). Saran: masyarakat harus bijaksana dalam penggunaan smartphone untuk mencegah nyeri leher. Kata kunci : Durasi, Posisi Penggunaan Smartphone, Nyeri Leher Abstract Some of the problems that arise from using smartphones include the effects of addiction, anti-social behavior and health problems such as neck pain, muscle fatigue, muscle stiffness and eye damage. The process of changing the position of the neck when using a smartphone will make the head bend down to look towards the layer and maintain that position for a relatively long time. Neck pain is a perception of pain that involves the cervical region including spinal structures in the form of invertebral discs, ligaments, muscles, acet joints and systems. nerves caused by repetitive and accumulative trauma from excessive use of the neck. One of the triggers for this trauma is excessive use of smartphones. The aim to determine the relationship between duration and position of using a smartphone with neck pain. The method in this research uses a correlation design, the population is all people aged 18-45 years who use smartphones who are members of the WAG, the sample consists of 150 people based on inclusion and exclusion criteria. The sample filled out the questionnaire via WAG which was distributed in groups. The sample filled out a questionnaire via WAG which was distributed online. Analysis uses chi square. The results showed that the position of using a smartphone was not good, namely 121 people (80.67%), back neck pain as many as 85 people (56,67%), the highest pain scale was moderate pain (scale 4-7) as many as 70 people (82.35% ). Conclusion shows there is a relationship between duration and position of smartphone use and neck pain (p=0.00) Suggestion: people should be wise in using smartphones to prevent neck pain. Keywords : Duration, Position of Smartphone use, Neck pai