Evolusi Pendidikan Islam: Perjalanan Sejarah Melalui Waktu - Tamrin, Tamrin (Pacsasarjana UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Pada kitab al-Qur’an, termuat konsep-konsep, prinsip-prinsip, aturan-aturan, keterangan-keterangan, kaidah-kaidah serta dasar-dasar ajaran yang sifatnya menyeluruh. Hal-hal tersebut juga memiliki sifat ijmali maupun tafsili, serta eksplisit maupun implisit. Kesempurnaan Al-Qur’an tentu harus direalisasikan dalam penyelenggaraan pedidikan.Sejalan dengan ini Ahmad Tafsir menjelaskan bahwa penyelenggaraan pendidikan harus diarahkan pada peningkatan keimanan, dan harus menjadi core value dalam setiap kebijakan. Keimanan dan ketakwaan harus menjadi sebuah core value pada seluruh aspek dan domain pendidikan. Bagaimana realisasi dari konsep pendidikan Islam di lapangan, apakah sepanjnag histori Islam dapat direalisasikan secara baik. Menjawab nasara ini, maka dilakukanlah kajian kepustakaan tentang model pendidikan Islam dari masa ke masa yang semoga memberikan gambaran untuk di i’tibari dengan terus berkemajuan untuk peningkatan mutu pendidikan Islam.