Metode Pembelajaran Pendidikan Islam dalam Hadits - Efendi, Erizon; Husti, Ilyas; Nurhadi, Nurhadi (Pacsasarjana UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Siswa beragam dalam hal kualitas intelektual, kuantitas ilmiah, dan kecenderungan psikologis. Guru diharapkan bersikap moderat dalam menghadapi siswa yang berbeda. Guru juga diharapkan bersikap objektif dalam aspek epistemologis dan menerapkan metode, strategi, dan pendekatan yang holistik dan fleksibel. Pemilihan metode harus tepat berdasarkan beberapa faktor agar hasilnya memuaskan. Ada tiga metode pengajaran: kebijaksanaan, mau'izah, dan jidal. Hikmah mengacu pada metode yang ditujukan untuk orang-orang dengan tingkat intelektual yang tinggi; mau`izah mengacu pada metode yang ditujukan pada orang biasa dengan memberi mereka nasihat dan metafora yang dapat menyentuh jiwa mereka; dan jidal mengacu pada metode yang diarahkan pada Alkitab dan agama-agama lain dengan mengadakan debat yang adil dan retorika yang baik tanpa kekerasan atau kutukan