Supervisi Kepegawaian (Ketenagaan) Pendidikan - Zumarti, Asynul; Syaifuddin, Muhammad; Syafaruddin, Syafaruddin (Pacsasarjana UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis supervisi kepegawaian (ketenagaan) pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian literature riview dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh dari kajian literatur yang berasal dari buku-buku serta jurnal supervisi kepegawaian (ketenagaan) pendidikan.. Data di analisis dengan cara mereduksi data, mengdisplay data dan menarik sebuah kesimpulan. Hasil temuan pada penelitian ini yaitu Ada 2 jenis Supervisi Kepegawaian (Ketenagaan) Pendidikan yaitu Supervisi Manajerial (tenaga pendidikan) dan Supervisi Akademik (guru). Supervisi Manajerial yaitu supervisi yang menitikberatkan pada pemantauan, pembinaan, dan pembimbingan pada aspek-aspek pengelolaan dan administrasi sekolah yang berfungsi sebagai pendukung (supporting) terlaksananya pembelajaran.. Supervisi Akademik yaitu supervisi yang menitikberatkan pada pemantauan, pembinaan, dan pembimbingan pengawas sekolah terhadap kegiatan akademik, berupa pembelajaran baik di dalam maupun di luar kelas.