Ukuran Maslahat sebagai Kaidah Pembuatan Hukum - Lubis, Junaidi (Pacsasarjana UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
perbuatan manusia, maka setiap orang adalah pembuat hukum, karena setiap orang selalu melakukan perintah dan larangan terhadap orang lain yang di bawah kekuasaannya. Namun membuat sebuah hukum yang baik tidak mudah apabila diukur manfaatnya yang harus bersifat universal, efektif, dan rasional. Negara adalah kumpulan orang banyak dengan berbagai macam perbedaan. Negara membutuhkan hukum yang baik untuk mengatur warganya agar hidup damai, saling memberikan manfaat, saling menguntungkan, saling melengkapi dalam hidup mereka. Hukum yang baik juga tidak bermanfaat apabila negara tidak ada untuk menjalankannya. Menemukan hukum yang baik saat negara berhadapan dengan masyarakat yang berobah, berkembang, disaat hukum yang lama telah daluarsa, itu adalah problematika dunia hukum saat ini. Solusinya ialah para pemikir hukum membuat kaedah hukum yang universal, para praktisi hukum membuat hukum dari kaedah tersebut sesuai dengan tuntutan kehidupan manusia. Akan halnya hukum Islam, kaedah itu sesungguhnya telah ada di dalam Alquran, tersimpan dengan rapi di dalam teks-teksnya, hanya tinggal mengeluarkannya saja. Usaha untuk itu telah dilakukan ummat Islam sepanjang zaman sesuai masa dimana mereka hidup, termasuk saat ini. Inilah yang menjadi pokok bahasan dalam penelitian ini.