Peran Keluarga dalam Pencegahan Potensi Jatuh pada Lansia di Lingkungan Tokinjong Kelurahan Balangnipa Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai : Field Research (Badan Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Latar Belakang: Dunia mengalami penuaan dengan cepat, proporsi penduduk lanjut usia (lansia) yang berusia 60 tahun ke atas menjadi dua kali lipat dari 11% di tahun 2011 menjadi 22% pada tahun 2050. Indonesia termasuk negara yang memasuki era penduduk berstruktur lansia, karena mempunyai jumlah penduduk dengan usia 60 tahun ke atas sekitar 7,18 %. Merujuk pada data World Health Organization - United Nations, jatuh merupakan penyebab utama kedua kematian akibat kecelakaan di seluruh dunia. Golongan lansia merupakan penyumbang terbesar untuk kasus jatuh yang menyebabkan kematian di seluruh dunia. Diperkirakan sekitar 37,3 juta kasus jatuh terjadi di seluruh dunia setiap tahunnya dan menyebabkan luka yang cukup parah sehingga membutuhkan tindakan medis lanjut Keterlibatan keluarga dalam menjaga anggota keluarga lansia agar mencegah potensi jatuh sangat diperlukan karena anggota keluarga berperan sebagai pemberi informasi, penyedia fasilitas dan pendamping dalam mencegah potensi jatuh Tujuan: untuk mengetahui peran keluarga dalam pencegahan potensi jatuh pada lansia di lingkungan Tokinjong kelurahan Balangnipa kecamatan Sinjai Utara kabupaten Sinjai Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif yang dilaksanakan di lingkungan Tokinjong kelurahan Balangnipa kecamatan Sinjai Utara kabupaten Sinjai pada bulan Juli 2022 dengan julmah populasi sebanyak 65 responden. Hasil: gambaran peran keluarga dalam pencegahan potensi jatuh pada lansia di lingkungan tokinjong kelurahan balangnipa kecamatan sinjai utara kabupaten sinjai didapatkan hasi berada kategori baik sebesar 100%. Kesimpulan: Hasil dalam penelitian diharapkan keluarga lansia dapat lebih mencegah potensi jatuh pada lansia sehingga dapat meningkatkan perhatian kepada anggota keluarga lansia