Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Tarra (Artocapus Elasticus) Terhadap Multidrug Resistant (Mdr) Pseudomonas Aeruginosa (Badan Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini tentang Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Tarra (Artocapus Elasticus) TerhadapMultidrug Resistant (Mdr) Pseudomonas Aeruginosa. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui adanya Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Tarra (A. elasticus) terhadap pertumbuhan Multidrug Resistant (MDR) P.aeruginosa. Melakukan ekstraksi zat aktif biji tarra dengan pelarut etanol.Pengujian daya hambat dilakukan dengan metode difusi Agar dengan menggunakan empat variasi konsentrasi 2,5%, 5%, 10% dan 20% b/v pada medium Glucose Nutrient Agar (GNA) yang diinkubasi selama 2 x 24 jam. Sebagai kontrol digunakan antibiotik yaitu Povidone Iodine betadin obat kumur dan DMSO (Dimetill Sulfoksida). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimental, menggunakan ekstrak ethanol biji tarra dengan uji difusi sumur agar dan uji dilusi (MIC dan MBC). Hasil uji aktivitas antibakteri diukur dengan diameter zona hambatnya dan uji MIC dan MBC. Uji difusi sumuran agar (diameter penghambat 7-16 mm). nilai MIC ekstrak menunjukkan pada 6,25 mg/mL dan nilai MBC 25 dan 12,5 mg/mL. Hasil dari biji tarra (A.elasticus) berpotensi untuk dikembangkan sebagai agen antibakteri khususnya terhadapa MDR P.aeruginosa.