Potensi Mikrobiota Mulut Genus Streptococcus Penghasil Senyawa Antimikroba : Laboratory Research - Ade Irma; Juniati Binti Lukman; Arafah Nurfadillah (Badan Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Mikrobioma yang berasosiasi dengan manusia disebut mikrobiota. Berbagai jenis mikrobiota mulut dapat menguntungkan dan membantu sistem pencernaan serta membantu sistem imun tubuh karena menghasilkan berbagai senyawa kimia yang bermanfaat melawan kuman patogen. mikrobiota mulut yang berperan sebagai bakteri probiotik, salah satunya yang tergolong dalam genus Streptococcus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi microbiota mulut khususnya genus Streptococcus penghasil senyawa antimikroba. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimental berupa aktivitas antibakteri diukur zona hambat yang terbentuk. Hasil uji menunjukkan bahwa dari 40 swab diperoleh 17 isolat yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri uji Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan ukuran zona hambat yang paling besar yaitu 9,35 mm terhadap S. aureus dan terkecil 7,00 mm. sementara pada bakteri uji E.coli terdapat zona hambat yang dihasilkan sekitar 9,00 mm dan hasil pengukuran yang paling kecil adalah sekitar 7,00 mm. dari hasil pengujian memperlihatkan bahwa microbiota mulut genus Streptococcus berpotensi menghasilkan senyawa antimikroba.