Formulasi dan Uji Aktivitas Antijerawat Sediaan Sabun Wajah Cair Ekstrak Kulit Buah Kelengkeng (Euphoria longan) Terhadap Propionibacterium acnes: Laboratory Research - Tenri Ayu Adri (Badan Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kestabilan fisik dan kimia sediaan sabun wajah cair ekstrak kulit buah kelengkeng (Euphoria longan) dan untuk mengetahui aktivitas antibakteri sabun wajah cair dari konsentrasi yang digunakan terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Jenis penelitian ini yaitu eksperimental laboratorium deng metode pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes dilakukan dengan metode difusi agar. Uji evaluasi sediaan sabun wajah cair meliputi uji organoleptis, uji pH, uji daya busa, uji daya sebar, uji viskositas dan cycling test. Aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes pada F1 konsentrasi 1% menghasilkan zona hambat sebesar 12,07 mm, F2 konsentrasi 3% sebesar 12,54 mm dan F3 konsentrasi 5% sebesar 16,24 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan sabun wajah cair ekstrak kulit buah kelengkeng (Euphoria longan) memiliki kestabilan yang baik secara fisik dan kimia serta memenuhi persyaratan untuk diformulasikan menjadi sediaan sabun wajah cair ekstrak kulit buah kelengkeng (Euphoria longan) yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes dengan kategori kuat pada konsentrasi 3% dengan diameter zona hambat 16,24 mm.