Pengaruh Latihan Range Of Motion Terhadap Perubahan Skor Nyeri pada Pasien Post Operasi Open Reduction Eksternal Fixation di Ruang RB3 RSUP. H. Adam Malik (Badan Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Pada pasien post operasi open reduction eksternal fixation dalam pemberian terapi latihan range of motion dapat memperlancar sirkulasi darah, menurunkan rasa nyeri, dan meningkatkan penyembuhan luka. Apabila nyeri tidak diatasi dengan baik maka pasein akan terus merasa takut ketika akan bergerak dan menyebabkan tidak lancarnya sirkulasi darah pada sekitar fraktur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan range of motion terhadap perubahan skor nyeri pada pasien post operasi open reduction eksternal fixation. Metode penelitian ini menggunakan one grup pretest post test design, penelitian ini tidak terdapat kelompok kontrol tetapi pada desain penelitian ini sudah dilakukan observasi awal (pretest). Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu total sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan Uji Paired T-Test dengan nilai p value (0,000) < α (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti terdapat pengaruh latihan rentang gerak terhadap perubahan skor nyeri pada pasien post operasi open reduction eksternal fixation dengan nilai 95% Confidence Interval yakni 1,139 – 1,638. Kesimpulan. Diharapkan dapat diberikan informasi tentang penerapan latihan rentang gerak secara benar tanpa merasa takut sehingga pasien akan mendapatkan penyembuhan luka secara optimal. Kata Kunci: Latihan Range Of Motion, Skor Nyeri