Hubungan Pola Makan dengan Kadar Asam Urat pada Pra Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Bulan: Field Research - Dahlia Purba (Badan Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Masalah kesehatan yang sering dialami pra lansia adalah penyakit asam urat yang dikenal dengan gout arthritis. Asam urat merupakan hasil akhir metabolisme dari purin. Asam urat dihasilkan akibat pemecahan dan sisa-sisa pembuangan dari sumber makanan tertentu yang didalamnya terdapat nukleutida purin atau yang berasal dari nukleutida purin yang dihasilkan oleh tubuh seseorang. Pola makan dapat memicu peningkatan kadar asam urat dan keparahan asam urat terutama pada seseorang yang gemar mengkonsumsi diet nabati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan pola makan dengan kadar asam urat pada pra lansia di Puskesmas padang Bulan Medan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pra lansia usia 45-59 tahun yang terdapat di Puskesmas Padang Bulan yaitu sebanyak 45 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner dan lembar observasi untuk pengambilan data primer. Uji analisa data yang digunakan adalah uji rank spearman. Hasil uji statistik didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pola makan dengan kadar asam urat pada pra lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Bulan Medan (p- value= 0,000). Disarankan bagi pra lansia untuk mengatur dan menjaga pola makan yang baik dan sehat untuk menghindari peningkatan kadar asam urat dalam darah.