Status gizi adalah suatu ukuran Status Gizi pada Mahasiswa Keperawatan Politeknik Negeri Indramayu : Status Gizi pada Mahasiswa Keperawatan Politeknik Negeri Indramayu (Badan Riset dan Inovasi Nasional, 2024)
Status gizi adalah suatu ukuran mengenai kondisi tubuh seseorang yang dapat dilihat dari makanan yang dikonsumsi dan penggunaan zat-zat gizi di dalam tubuh. Status gizi adalah ekspresi dari keseimbangan dalam bentuk variabel tertentu atau dapat dikatakan bahwa status gizi merupakan indikator baik buruknya penyediaan makanan sehari-hari. status gizi yang baik diperoleh untuk mempertahankan derajat kebugaran, kesehatan, membantu pertumbuhan anak serta menunjang pembinaan prestasi olahragawan. Tujuan penelitian ini adalah mengukur indikator status gizi seperti indeks massa tubuh (IMT). Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Keperawatan Politeknik Negeri Indramayu. Menganalisis dan mengetahui indeks massa tubuh mahasiswa keperawatan. Teknik pengumpulan data pengetahuan menggunakan instrument kuesioner dengan mengisi berat badan dan tinggi badan. Hasil pengukuran pengetahuan ini akan dibagi menjadi tiga kategori berat rendah, ideal, berat lebih dan obesitas. Berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap mahasiswa keperawatan di Politeknik Negeri Indramayu menggunakan indeks massa tubuh (IMT), mayoritas responden memiliki IMT dalam kategori ideal dengan presentase 82%. Namun, terdapat juga sebagian yang masuk dalam kategori berat rendah 10%, berat lebih 2%, dan obesitas 6%. Faktor-faktor seperti pola makan, aktivitas fisik, dan genetik dapat memengaruhi status gizi seseorang.