Clustering Status Pemberian Imunisasi Dasar Di Dinas Kesehatan Kabupaten Bireuen Menggunakan Metode K-Medoids - NinaUlfauza; Zara Yunizar; Fajriana (Program Studi Teknik Elektro Universitas PGRI Semarang, 2024)
Abstrak— Imunisasi dasar merupakan salah satu upaya dalam mencegah penyakit menular pada anak-anak. Penelitian ini berfokus pada analisis status pemberian imunisasi di Dinas Kesehatan Kabupaten Bireuen. Metode yang digunakan adalah K-Medoids dengan data imunisasi dasar anak usia 0-5 tahun dari tahun 2020 hingga 2022. Hasilnya mengidentifikasi tiga cluster: Selesai, Belum Selesai, dan Tidak Selesai. Aplikasi berbasis web dirancang menggunakan DFD, JavaScript, Python, dan MySQL. Dari hasil penelitian, terlihat perbedaan status pemberian imunisasi dasar di Kabupaten Bireuen pada tahun-tahun tersebut. Informasi ini dapat menjadi dasar untuk merancang strategi peningkatan cakupan imunisasi dasar di wilayah tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini memberikan pandangan yang jelas tentang distribusi dan ketersediaan imunisasi dasar, yang dapat membantu Dinas Kesehatan dalam mengoptimalkan upaya pencegahan penyakit melalui imunisasi. Kata kunci: Imunisasi dasar, k-medoids, status pemberian imunisasi, clustering.