PENGEMBANGAN PAPAN SISTEM PEREDARAN DARAH (Pasipeda) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH DI UPT SD NEGERI BAGELENAN 02 KABUPATEN BLITAR - WIDAYANTI, HILYA; Fatih, Cindya; Fatih, Mohamad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Media memiliki peran penting dalam mengatasi kebosanan dan rasa malas dalam proses pembelajaran materi IPA di sekolah dasar. Dengan permasalahan yang ada di UPT SDN Bagelenan 02 seperti masih menggunakan metode ceramah di dalam proses pembelajaran, siswa sulit untuk memahami materi tersebut sistem peredaran darah karena penyampaiannya tanpa menggunakan media yang menarik. Banyak siswa yang asik mengobrol dan bermain dengan teman saat guru menjelaskan. Sedangkan siswa merasa bosan dan malas untuk belajar, karena guru menjelaskan hanya menggunakan gambar dari buku pegangan serta LKS tanpa bantuan media pembelajaran lainnya hal ini yang membuat siswa bosan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayak, kevalidan dan peningkatan pengembangan media Papan Sistem Peredaran Darah (PASIPEDA) untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media Papan Sistem Peredaran Darah (PASIPEDA) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem peedaran darah dengan peningkatan 0,93% dari skor hasil belajar siswa sebelum penggunaan 80% dan skor hasil belajar sesudah penggunaan sebesar 97,2% hal itu berarti terjadi peningkatan yang tinggi pada hasil belajar siswa dan hasil N-Gain juga menunjukkan bahwa hasil perolehan Pre-test (sebelum) dan Post-test (sesudah) menggunakan media pembelajaran Papan Sistem Peredaran Darah (PASIPEDA) dengan jumblah rata-rata Pre-test lebih rendah di banding dengan Post-test yaitu 1680<2040 kemudian pada hasil analisis N-Gain di peroleh rata-rata 0,9346 dengan kategori “Tinggi”