Pengembangan Booklet Science For Kids Sebagai Penguatan Kemandirian Belajar Metakognitif Siswa Kelas V - Lupita, Siti Tri; Alfi, Cindya; Fatih, Mohamad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Sebagai upaya untuk meningkatkan kemandirian belajar metakognitif siswa kelas V pada pembelajaran sistem pernafasan manusia, media booklet merupakan salah satu sumber yang digunakan untuk belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemandirian belajar metakognitif siswa kelas V SDN Kedungwungu 02 dan memberikan sumber belajar berupa booklet tentang sistem pernafasan manusia. Dengan menggunakan model Addie, Metode Research and Development (R&D) digunakan dalam penelitian ini. Analisis, perencanaan, pembuatan, pelaksanaan, dan penilaian merupakan tahapan pengembangan ini. Ahli media memperoleh nilai 100% pada proses validasi, memenuhi syarat “sangat valid”. Kondisi “sangat valid” dipenuhi oleh validasi ahli materi yang memperoleh skor 95,83%. dan Hasil validasi ahli linguistik sebesar 77,56% memenuhi syarat “valid”, Temuan percobaan daya tarik media yang dinilai oleh lima belas siswa diberi nilai sembilan puluh tiga persen, dengan kondisi “sangat menarik”dan Guru memberikan media nilai sempurna 100% untuk kemenarikan, dengan menyebut