مشكلات المعلم في تعليم اللغة العربية عبر الإنترنت باستخدام مجموعة واتساب (دراسة وصفية في المدرسة الإسلامية الحكومية ٣ لهؤسيماوي) - Ayulia, Syifa (Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2022)
مستخلص البحث يفرض تفشي كوفيد ١٩ الذي ضرب كل بلد في العالم تحدياته الخاصة للمؤسسات التعليمية، وخاصة المدرسة الابتدائية. من خلال وزارة التعليم الثقافي، منعت الحكومة المدارس من إجراء التعلم وجها لوجه وأمرتها بالعمل من البيت، حيثما يتم تنفيذ جميع الأعمال دون استثناء من البيت. لأن إذا واصلت العمل فب المكتب أو في أماكن أخرى، فسوف يؤدي ذلك إلى تسريع انتشار تفشي كوفيد ١٩. كما أن تنفيذ العمل من المنزل له تأثير على عالم التعليم، لأن وزارة التربية والتعليم والثقافة تنفذ التعلم من المنزل وفق التعميم الصادر عن المديرية العامة للتعليم العالي بوزارة التربية والثقافة رقم 262/2 E.E/KM/2020. وزيادة عدد الأشخاص المصابين بكوفيد ١٩ وانتشار الوباء والوضع الحالي يتطلب منا جميعا القيام بأنشطتنا من البيت. لذلك، تناقش هذه الدراسة مشاكل المعلم أثناء التعلم عبر الإنترنت باستخدام تطبيق مجموعة واتساب، خاصة في المادة العربية. كان الغرض من هذه الدراسة هو معرفة المشكلات التي واجهها المعلمون أثناء التعلم عبر الإنترنت، والعقبات التي يواجهها المعلمون أثناء التعلم عبر الإنترنت، ومعرفة كيف كانت حلول المعلم في التغلب على هذه المشكلات. وكان هذا البحث هو بحث وصفي نوعي. تم إجراء هذا البحث في المدرسة الابتدائية الإسلامية الحكومية ٣ لهؤسيماوى. تقنيات جمع البيانات المستخدمة هي المراقبة والمقابلة والتوثيق. وجاءت نتائج البحث كالتالي: ١) مشاكل المدرس أثناء عملية التعلم عبر الإنترنت، خاصة في المادة العربية، تتم عبر الإنترنت ويتم تقديم المادة من خلال تطبيق مجموعة واتساب، ويقلل تعلم الأطفال. ٢) كان الحل الذي قام به المعلم هو إعطاء مهام عبر مجموعات واتساب، وطلب من الطلاب تدوين الملاحظات ومرة ​​واحدة في الشهر يأتي الطلاب إلى المدرسة لتقديم الواجبات، ويأتي كل طالب إلى المدرسة لتسميع الحفظ.