PENGARUH ISLAMIC-INTEGRATED COGNITIVE BEHAVIORAL THERAPY TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF MAHASISWA PENDERITA GANGGUAN LAMBUNG - Yogi Kusprayogi; Fuad Nashori; RA Retno Kumolohadi (Program Studi Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Islamic-Integrated Cognitive Behavioral Therapy (Islamic-CBT) terhadap peningkatan kesejahteraan subjektif mahasiswa penderita lambung atau dispepsia tipe gastritis. Responden dalam penelitian ini berjumlah delapan orang dengan pembagian empat orang di kelompok perlakuan dan empat orang di kelompok kontrol. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kesejahteraan subjektif yang terdiri atas Satisfaction with Life Scale (SWLS) dan Positive Affect and Negative Affect Schedule (PANAS). Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen nonrandomized pretest-postest control group design. Pengukuran dilakukan sebanyak dua kali, yaitu prates dan pascates. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif nonparametrik MannWhitney design. Hasil penelitian menunjukkan pemberian Islamic-Integrated Cognitive Behavioral Therapy berdampak secara signifikan terhadap peningkatan tingkat kesejahteraan subjektif mahasiswa penderita gangguan lambung.