PERUBAHAN IKLIM PSIKOLOGIS SEBAGAI PREDIKTOR KESIAPAN PERUBAHAN KARYAWAN - Irin Riamanda; Dian Febriany Putri; Marini Mokoginta (Program Studi Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perubahan iklim psikologis terhadap kesiapan perubahan karyawan. Kesiapan perubahan karyawan diukur melalui aspek kognitif, emosional, dan intensi. Perubahan iklim psikologis dilihat melalui kepercayaan pada manajemen puncak, kualitas komunikasi tentang perubahan, partisipasi dalam pengambilan keputusan, dan sejarah tentang perubahan. Alat ukur pada penelitian ini menggunakan pengukuran kesiapan perubahan karyawan dan pengukuran perubahan iklim psikologis oleh Bouckenooghe dan Devos (2007). Penelitian menggunakan metode kuantitatif, melalui analisis regresi. Sampel penelitian berjumlah 150 responden dengan laki-laki 109 responden, perempuan 41 responden, dan rata-rata responden berumur 31 tahun. Penelitian ini menghasilkan adanya pengaruh yang signifikan pada perubahan iklim psikologis terhadap kesiapan perubahan karyawan (r2=0.328, p=0.000), di mana partisipasi dalam pengambilan keputusan menjadi satu-satunya aspek yang berpengaruh terhadap kesiapan perubahan karyawan (ip=0.000).