GAMBARAN KECENDERUNGAN ADIKSI PENGGUNAAN PONSEL CERDAS PADA MAHASISWA - Zaujatul Amna; Syarifah Faradina; Raudhatul Mufidah (Program Studi Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Adiksi terhadap ponsel cerdas merupakan keadaan sulit yang dihadapi individu untuk berhenti menggunakan ponsel cerdasnya, sehingga menyebabkan terjadinya perubahan perilaku sosial seperti menarik diri, kesulitan dalam melakukan aktivitas sehari-hari, dan adanya gangguan kontrol impuls terhadap diri seseorang. Adapun tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk melihat kecenderungan adiksi pengunaan ponsel cerdas pada mahasiswa dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif deskriptif. Sebanyak 346 sampel (terdiri dari 173 laki-laki dan 173 perempuan) telah berpartisipasi dalam penelitian ini yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling, dan telah mengisi Smartphone Addiction Scale- Short Version (SAS-SV) yang digunakan sebagai instrumen pengumpulan data penelitian ini. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan adiksi penggunaan ponsel cerdas pada mahasiswa secara umum (sebanyak 179 mahasiswa atau 51,73%) berada pada tingkat risiko rendah. Selain itu, hasil analisis crosstab menunjukkan tidak terdapat hubungan antara kecenderungan adiksi pada ponsel cerdas dengan jenis kelamin, usia, dan tingkat (tahun) kuliah yang ditempuh.