PERBEDAAN KEBERSYUKURAN PADA IBU YANG BEKERJA DAN IBU RUMAH TANGGA - Icha Herawati; Didik Widiantoro (Program Studi Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Kebersyukuran merupakan aspek psikologi positif yang penting untuk meningkatkan kebahagian. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan antara kebersyukuran ibu yang bekerja dan ibu rumah tangga. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan satu alat ukur yaitu The Gratitude Questionnaire-Six Item Form (GQ-6) yang disusun oleh McCullough, Emmons, dan Tsang. Penelitian ini dilakukan pada 135 orang yang terdiri dari 75 orang ibu yang bekerja dan 60 orang ibu rumah tangga (IRT). Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan kebersyukuran antara ibu yang bekerja dan ibu rumah tangga dengan nilai signifikansi 0.736 artinya Ibu bekerja dan ibu rumah tangga memiliki tingkat kebersyukuran yang sama, yang dominan berada pada kategori sedang. Kata kunci: