KONSEP DIRI DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA SISWA SMAN X ACEH BESAR - Karjuniwati Karjuniwati; Lativa Ananda; Julianto Julianto (Program Studi Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Komunikasi interpersonal merupakan komunikasi dua arah untuk membangun hubungan relasi dan mencapai tujuan yang sama. Dalam membangun komunikasi interpersonal pada siswa terdapat kendala-kendala yang menghambat terbentuk komunikasi interpersonal yang efektif antara siswa dengan siswa ataupun guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsep diri dan komunikasi interpersonal pada siswa SMAN X Aceh Besar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel 167 orang. Penentuan sampel dengan teknik stratified random sampling dan analisis hipotesis menggunakan analisis korelasi Pearson. Berdasarkan analisis hipotesis data, diperoleh koefisien korelasi sebesar R= 0.568 dengan p=0.000, yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara konsep diri dan komunikasi interpersonal pada siswa SMAN X. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi konsep diri, maka semakin efektif komunikasi interpersonal, sebaliknya semakin rendah konsep diri maka semakin tidak efektif komunikasi interpersonal pada siswa SMAN X Aceh Besar.