“GROWING STRONGER”: GAMBARAN KOPING RELIGIUS POSITIF DAN PERTUMBUHAN PASCATRAUMA PADA PASIEN KANKER PAYUDARA - Ainun Nisa Khusni Dewi; Suci Murti Karini; Berliana Widi Scarvanovi (Program Studi Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Kejadian traumatik pada individu bukan hanya memberikan dampak negatif namun diluar dugaan dapat juga memberikan dampak positif pada individu. Kondisi dimana seorang individu berhasil melewati sebuah kejadian traumatik disebut dengan pertumbuhan pascatrauma. Pertumbuhan pascatrauma sendiri dapat dicapai oleh individu melalui penggunaan metode koping dengan pendekatan agama atau biasa disebut dengan koping religius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara koping religius positif dengan pertumbuhan pascatrauma pada pasien kanker payudara. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria menderita penyakit kanker payudara stadium 2 yang sudah melakukan terapi, merupakan pasien di RSUD Dr.Moewardi Surakarta, berada pada rentang usia 40-65 tahun, dan bersedia menjadi subjek dengan menandatangani informed consent. Jumlah subjek yang diperoleh sebanyak 66 orang, yang didapatkan melalui sampling secara purposive. Karakteristik subjek sendiri adalah wanita pasien kanker payudara. Instrumen yang digunakan adalah Skala Koping Religius Positif dengan r=0.887 dan Skala Pertumbuhan Pascatrauma dengan r=0.859. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0.000 (p0.05) dan nilai koefisien korelasi r=0.585. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara koping religius positif dengan pertumbuhan pascatrauma pada pasien kanker payudara.