MODIFIKASI PERILAKU UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN PADA ANAK DENGAN HIGH FUNCTIONING AUTISM SPECTRUM DISORDER - Theresia Michelle Alessandra; Sri Hartati R-Suradijono (Program Studi Psikologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Anak dengan autism spectrum disorder (ASD) memiliki karakteristik utama yaitu perilaku repetitif dan minat yang terbatas, serta defisit dalam kemampuan berkomunikasi dan berinteraksi sosial sehari-hari. Anak dengan ASD memiliki risiko lebih besar untuk mengembangkan perilaku bermasalah, seperti perilaku tidak patuh yang berdampak buruk pada keberfungsian anak sehari-hari baik dalam aspek akademis maupun dalam lingkungan sosial. Perilaku tidak patuh yang berlebihan dapat dikurangi melalui program modifikasi perilaku. Tujuan penelitian ini adalah mengukur efektivitas program modifikasi perilaku untuk meningkatkan kepatuhan pada anak dengan High Functioning Autism Spectrum Disorder (HF-ASD) melalui single case A-B with follow-up design. Partisipan dalam penelitian ini adalah seorang anak laki-laki dengan kondisi HF-ASD yang berusia 8 tahun dan menunjukkan perilaku tidak patuh. Intervensi dilakukan sebanyak 19 sesi dengan menerapkan prinsip errorless compliance training seperti behavioral momentum, errorless learning, penyampaian instruksi yang efektif, dan positive reinforcement. Hasil menunjukkan bahwa program modifikasi perilaku efektif meningkatkan perilaku kepatuhan pada anak dengan HF-ASD dari 8% menjadi 81% serta terdapat efek generalisasi pada instruksi yang tidak dilatih selama intervensi.